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Artículos
Publicado: 2022-03-31

Los viajeros frente a la porcofilia mexicana: algunas impresiones sobre Jalisco durante la segunda mitad del siglo XIX

Universidad de Guadalajara
Véase la biografía del autor
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Miguel Ángel Isais Contreras

Doctor en Ciencias Sociales por El Colegio de Michoacán. Hizo una estancia posdoctoral en el Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social-Occidente (2019-2021) y es profesor de asignatura en la Universidad de Guadalajara. Sus líneas de investigación se centran en la historia social y cultural de México y Jalisco durante los siglos XIX y XX. Entre sus publicaciones recientes destaca “Entre acordadas y gendarmes. La organización de la policía rural en Jalisco durante el siglo XIX”, en Secuencia, n. 111 (septiembre-diciembre 2021), e1814.Correo electrónico: miguel.isais@academicos.udg.mx.

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Resumen

El presente texto analiza algunas memorias de viajeros que, luego de haber pasado por el estado de Jalisco, comunicaron sus impresiones sobre las costumbres, los paisajes y la cultura de la población que les tocó observar. Suele suceder que no es sino a través de ellos que se puede reconocer una representación muy particular de la sociedad rural jalisciense, incluso manifestarse aspectos que sólo desde una historia cultural es posible construir, como fue la relación de la sociedad con su entorno y los animales, en particular con el cerdo. A mediados del siglo xix la población rural de Jalisco encontró en el cerdo no sólo una proteína para su consumo, sino además un objeto útil para la subsistencia y la vida cotidiana. A los viajeros que aquí se revisan les llamó la atención ese aspecto, pues para ellos el cerdo era de las bestias más aborrecidas.

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Cómo citar

Isais Contreras, Miguel Ángel. 2022. «Los Viajeros Frente a La Porcofilia Mexicana: Algunas Impresiones Sobre Jalisco Durante La Segunda Mitad Del Siglo XIX». Estudios De Historia Moderna Y Contemporánea De México, n.º 63 (marzo):39-64. https://doi.org/10.22201/iih.24485004e.2022.63.77700.
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